quarta-feira, 20 de agosto de 2014

A base da dieta lowcarb



Antes de mais nada é preciso entender o contexto a que me refiro como dieta:
"Emprego metódico das coisas úteis para a conservação da saúde." Michaelis

A dieta de baixo carboidrato, ou lowcarb como é mais conhecida (ou ainda LCHF), parte de uma base muito simples. Suas questões estão focadas no que não se deve comer, e estão bem de acordo com as descobertas de Price e outros pesquisadores que perceberam que a dieta moderna não é saudável, sendo na verdade nocivas, aos indivíduos da raça humana.

O foco principal aqui é falar sobre saúde, e permitir que os nossos genes possam ser tudo que eles podem ser; e ainda não estou falando de epigenética. Então vamos deixar de rodeios e ir direto para o assunto:

Então o que é proibido comer/ingerir ?

  • Açúcar (incluindo pães e massas)
  • Grãos (principalmente o Trigo)
  • Gordura processada (gorduras vegetais hidrogenadas, óleos de sementes, margarina etc)
  • Produtos processados em geral (que tem rótulos e vem em caixas coloridas)
  • Álcool (principalmente cerveja/chopp e destilados; cerveja e chopp por conterem muito açúcar e os destilados por forçarem demais a fisiologia do corpo além de que ambos acarretam graves problemas sociais e comportamentais)

Se a sua preocupação é saúde, então isto é tudo que você precisa atender; mas se você quer perder peso, então deve RESTRINGIR os alimentos abaixo:



  • Frutas
  • Alimentos ricos em amido (arroz e batata)

Se você ainda quer saber sobre o que comer, recomenda-se o consumo (sem limites) dos seguintes alimentos:

  • Carne (gado, porco, ave, peixe, frutos do mar)
  • Ovos (um dos alimentos mais completos)
  • Coco (um dos alimentos mais completos)
  • Saladas de vegetais
  • Gordura natural (banha, manteiga, azeite de oliva, óleo de coco)
  • Nata, creme de leite, queijos e iogurtes (que sejam integrais, com pouco carboidrato)

E ainda o uso moderado de:

  • Chocolate amargo (pelo menos 70% de cacau)
  • Vinho tinto fino e seco* 

* a questão do álcool é complexo e polêmico mas será tratado posteriormente aqui.


Não se esqueça de manter duas máximas em sua cabeça, em todo o tempo:

  • Coma sempre que sentir fome, mas só até estar satisfeito (foi esta a dica de ontem)
  • Coma comida de verdade sempre !

Se você me permite ainda algumas dicas, você não pode esquecer que para atingirmos uma saúde total você precisa ir além do que as dietas se propõe, que na verdade diz respeito a TUDO aquilo que é útil na conservação da saúde (vide definição de dieta acima). Eu te recomendaria começar a pensar em coisas como:

  • Beber água (o recomendado é 1 litro para cada 35 Kg de peso; se você faz muito exercício então aumente a ingestão em cerca de 25%)
  • Sol (pegar o sol da primeira parte da manhã ou do final da tarde revigora o corpo, acalma a mente e ajuda na produção de vitamina D - MEGA importante)
  • Brincar (vale tudo para exercitar sua mente, desde resolver sudoku, quebra-cabeças e palavras cruzadas até juntar a família ou os amigos em um jogo de tabuleiro, roleplaying, mímica etc)
  • Se mexer (não seja sedentário, levante-se, caminhe, passeie, brinque com seus filhos/netos etc)
  • Dormir (ao menos 7h por dia)

Este assunto é vasto e complexo mas também farto de evidências; e cada uma delas será abordada futuramente aqui no blog !

Não se pode negligenciar a questão espiritual mas esta definitivamente não será foco deste blog; nos ateremos apenas nas questões fisiológicas.

Bem, está difícil manter estes posts curtos e objetivos, mas espero que você, se desejar se aprofundar, possa seguir as referências de onde colhi estas informações !

Curiosidade: Lowcarb significa baixo carboidrato em inglês e LCHF significa baixo carboidrato alta gordura (low carb high fat).


14 comentários:

  1. Em cada publicação minha atenção quanto a este novo modelo de vida aumenta. Uma curiosidade, depois que li no blogger de sua indicação do Dr Souto, ali diz que "exceto milho" gostaria de saber porque ?

    No mais, estou aproveitando as dicas, meu fascinio é doces... Estou aprendendo a não atender aos chamados pensamentos "errados" heheh

    Vamos que vamos... até a proxima ;)

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    1. Milho vira açúcar em quantidade, e muito rápido, no teu organismo. Mais para frente estarei falando sobre carga glicêmica e índice glicêmico.
      Toda a dieta ocidental está carregada de xarope de milho, extremamente doce, utilizado em toda a indústria alimentícia moderna (portanto processada).
      E também por conter anti-nutrientes, dentre eles o ácido fítico !

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    2. Hmmmm, destas restrições vale ressaltar o porque das coisas. E você as esclareceu outra vez. Assunto compreendido.
      Brincadeiras a parte, eu comi milho esta semana. Não é algo que vá repetir depois da boa resposta que encontrei aqui. Vou aguardar as proximas publicações com todos os demais assuntos. Tenho sentido leveza ao longo do dia, porém ainda não estou realizando as pesagens, infelizmente a balança não chegou ainda =(
      Desde já agradecendo aos esclarecimentos. Por mais que esteja indo bem, com alguns "vacilos" no meio do caminho por este hábito novo, vou estar trazendo muitas, muitas perguntas... Mas em compensação a alegria de estar fazendo certo.

      Abraços.

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    3. Eva, cadastre-se no Fat Secret Brasil: http://fatsecret.com.br/. Lá vc pode registrar suas refeições e ver de onde está vindo o carboidrato etc. Sem contar que tem gente MASSA lá... ops... massa ñ pode !!! :D

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    4. Consegui recuperar a senha ;D
      Obrigada Roger.

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  2. Roger, vim conhecer seu blog e adorei! Parabéns por tantos esclarecimentos!

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    1. A ideia é só apresentar os conceitos e indicar onde se obter mais informações !
      :D

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  3. Esqueci de perguntar... Você diz acima que tenho que restringir frutas?! Mas elas são uma boa pedida quando a vontade de comer "algo doce" o doce delas não é tão prejudicial?! Sei que banana nem pensar pela quantidade de açúcar, mas e as outras?!

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    1. As frutas de hoje tem quantidades MASSIVAS de açúcar ! Se vc faz lowcarb para manter a saúde pode inserir frutas, de olho nas que tenham menor carga glicêmica. Se QUISER PERDER PESO então as frutas não são recomendadas ! Se bater aquela fominha é melhor tomar um iogurte integral natural, o da Batavo, por exemplo tem menos de 9g de carboidrato ! E se a fome estiver grande mistura com uns 5 morangos ! Vai ter muito menos carbo q as outras frutas !

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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    1. Entendo sim... para começar há diversas críticas ao leite... eu mesmo ñ recomendo... ñ foi "criado" pro homem ADULTO... simples !!! Qto às toxinas, existem gdes quantidades na agricultura tb... a ideia é comer tudo orgânico... e o gado no Brasil ainda é (em gde maioria) alimentado com pasto... então o q pega de toxinas e tal conta + lá fora q o espaço é reduzido e a produtividade precisa ser AVASSALADORA !
      Qto a esportes, eu pratico Rugby e faço HIIT 3x/semana... ñ tenho prbls de resistência nem esforço. Existem até atletas de 1o nível q são adeptos de lowcarb. Para um atleta eu indicaria PALEO... com carbs complexos ! A vdd é q o músculo PODE ser movido a gordura e até mesmo treinos intensos foram observados como "potencializadores".
      A vontade de carbs é algo q só desaparece qdo vc começa a consumir gordura... pq gordura SACIA e a falta de açúcar no curto prazo faz desaparecer a vontade... já foi verificado q o açúcar tem o mesmo efeito no cérebro q a cocaína... difícil de acreditar mas foi comprovado !!!
      Lowcarb é muito mais q uma dieta pra mim... é a forma correta de alimentarmos nosso CORPO... afinal ser humano é continuar comendo o q a raça sempre comeu... mesmo antes da agricultura... leia os posts + antigos, como o Contra fatos não há argumentos !!!
      Espero ter-lhe ajudado !!!

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    2. Olá, Roger. Estou começando a ler seu blog agora. Realmente é uma mudança muito grande na alimentação.
      A dúvida que eu tenho é a seguinte: Por que não é importante restringir a quantidade de gordura ingerida? Se consumirmos mais do que gastamos, não vamos armazenar o excesso em forma de gordura, e consequentemente engordar?

      Parabéns pelo blog!!!

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    3. Posso te dar 2 respostas distintas:
      1 - A gordura sacia, então você acaba comendo menos ao longo do tempo... o ideal é comer sempre q tiver fome e comer até se sentir saciado
      2 - A história de calorias IN tem q ser menor que calorias OUT vem se provando sem fundamento... lembre q nosso intestino tem um sistema todo complexo... alguns chamam de "outro cérebro". Até onde pesquisei (ñ segui a linha de artigos q se aprofundam na questão) sem a insulina, ñ há depósito desta energia nas células adipócitas e tb ñ há a absorção de tudo q comemos.
      O q posso dizer é q mesmo comendo a média de 4000kcal, tendo um TBM de até 3200kcal venho perdendo peso... 20% de excesso de ingestão calórica... se esta equação fosse verdade eu deveria engordar um pouquinho né ?
      Te sugiro ler... cara... agora ñ lembro onde tem essas explicações detalhadas... acho q é o Gary Taubes q aborda isso... o livro acho q ñ tem em português... é algo como good calories and bad calories... vale a pena... leitura rica !!!

      A ideia do blog é disseminar o q lowcarb tem de potencial para que nossa raça tenha SAÚDE !!! ;)

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